路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-08-26 09:41 聯合報 / 記者游振昇/台中即時報導
 
永信社會福利基金會主辦的「創齡─銀向樂活」全國老人福利機構運動會,在各地線上舉辦。圖/永信社會福利基金會提供
 
為了一圓長輩們的金牌夢,每年10月有300位來自全台的老人福利機構長者齊聚台中,由公益彩回饋金補助、衛生福利部社會及家庭署指導、永信社會福利基金會主辦的「創齡─銀向樂活」全國老人福利機構運動會,6年來已有1431人次長者參加這個長輩專屬運動會,今年因疫情,各地改線上舉辦銀髮族運動會,再邀請大家到網路社群媒體為長者按「讚」喊加油。

為了參加運動會,長輩們一直努力克服體力上限制,卯足全力練習,有爺爺為了比賽,要多吃兩碗飯,才有力氣上場打球;有位奶奶脊椎受傷、步態不穩,為突破坐輪椅的侷限,主動練習自行移位至椅子;還有爺爺積極配合心肺功能訓練,只為移除鼻胃管,可以大顯身手。

今年5月中旬因新冠肺炎社區感染肆虐全台,導致全台發佈疫情三級警戒,又發生北部地區的長照機構陸續有長者確診,因老人福利機構的服務對象為失能長者,屬感染風險較高的高危險群,且加上群聚染疫聞風喪膽,一年一度的全國機構長輩運動會盛事只能取消。

永信社會福利基金會執行長趙明明執行長表示,防疫期間,希望能讓長者能持續地運動,進而提升身體免疫力,8月1日到10月31日期間,分別邀約長安老人養護中心、菩提仁愛之家、松柏園老人養護中心、傑瑞老人安養中心、衛生福利部中區老人之家、茉莉園老人長期照顧中心、嘉義濟美仁愛之家、麻豆老人養護中心、孝愛仁愛之家、椰子園養護之家、衛生福利部東區之家等11家機構自辦運動會,除了讓參賽選手有表現的舞台,並結合視訊與其他機構長者進行「吹箭」、「電子飛鏢」線上PK賽,透過直播分享運動會到永信社福FB粉絲頁,邀請大家到網路社群媒體按「讚」,為選手們加油喝采。

松柏園的阿桃奶奶,因為中風而導致右手關節長期處於痙攣狀態, 室友阿雪奶奶的鼓勵,她說:「阿桃啊!你常躺在床上不行,要爬起來運動,卡忍耐一點,來學運動會。」最後她在運動會上,連續5年以平均35分,奪下吹箭競賽之佳績;阿桃奶奶也分享:「得冠軍,拿金牌,已成為我每天生活的目標,我若還有一口氣還會繼續吹下去。」

即日起到10月31日止,可至永信社會福利基金會粉絲專頁「疫」起動動手指按讚,為長者們加油打氣。