路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-08-20 15:10 聯合報 / 記者黑中亮/南投即時報導
 
醫師詹建盛不僅是南投肝膽腸胃科名醫,在公益團體捐贈攜帶式超音波及12導程心電圖儀下,決定回來來偏鄉駐診。記者黑中亮/攝影
 
身為南投中寮鄉的女婿,醫師詹建盛不僅是南投肝膽腸胃科名醫,在中寮衛生所的邀請下,得到公益團體心願拓荒行者捐贈攜帶式超音波及12導程心電圖儀,決定每月一次前來偏鄉駐診,為鄉親提供更好的醫療服務。

醫師詹建盛表示,他身兼南投縣西醫診所協會理事長,也是診所的院長,就讀醫學院及住院醫師時期,就曾經兩度申請到中寮鄉衛生局駐診服務,如今他的太太是中寮人,所以中寮也是他的第二故鄉,很榮幸能夠受到主任趙聆惠的邀請,回到中寮看診,更是責無旁貸。

詹建盛看診仔細詢問患者身體狀況,提供專業的健康檢查,看診項目包括超音波、心電圖檢測、身高、體重、血壓、視力測量以及血液、尿液篩檢等服務,中寮鄉長廖宜賢也到場關心長者健康。

廖宜賢指出,鄉內以農為主,就業機會少,年輕人口80%皆至鄰近縣市工作,人口總數共計1萬4435人,65歲以上老人人口數為3386人,占全鄉人口23.5%,是超高齡的鄉鎮,特別是單獨生活戶竟達3302人,也占全鄉人口22.9%。

衛生局代理局長吳美玲說,中寮鄉近3年長者健康檢查結果,肝功能、血糖、膽固醇異常率有上升趨勢;鄉內幅員遼闊交通非常不便捷,對老人外出就醫更是雪上加霜,感謝心願拓荒行者捐贈攜帶式超音波及12導程心電圖儀,提供在地長者可近性就醫是當務之急。