路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-04-09 00:46 聯合報 / 記者陳夢茹/桃園報導
 
桃園有6個里進行鄰里微整形工程,萬壽路周邊建置斜坡道、行穿線等設施,讓人車的交通環境更安全。記者陳夢茹/攝影
 
桃園火車站周邊交通環境早年並不友善行人,屢遭詬病,市府特別針對當地6個里進行「鄰里微整形」交通工程專案,跨局處調整行人通行空間等。市長鄭文燦昨天視察後,要求注意高齡者過馬路的綠燈秒數,但也有民眾抱怨市府對汽機車違停執法強度不足。

鄭文燦說,根據全市機車事故數據分析,高齡者事故案件數逐年提升,由於老人走過一個車道約需5秒,火車站附近綠燈秒數要特別注意夠不夠他們通過,還要多提醒搭乘大眾運輸工具,遠離大型車內輪差及視野死角陷入危險。

桃園車站周邊施作微整形專案的6個里,分別為桃園區武陵、三民、東山、中興里;龜山區萬壽、山德里。交通局交通工程科長劉廣堂指出,因捷運綠線開始施工,車站周邊交通環境一起改善,包括拆除行人路障、增設標線型人行道、斜坡道、行穿線、行人觸動號誌和機車待轉區等。

通勤族和居民多肯定交通已明顯改善,也友善行人,徐姓市民認為,有很多民眾走路來搭公車跟火車,畫設標線型人行道比較安全,但昨天也有不少學生和公車族抱怨,到火車站接送親友和附近部分商家的車輛仍會違停人行道、站牌旁,導致他們必須走上車道,和客運車、計程車擦身而過,依舊危險,希望加強取締。

警方對此表示,將持續不定期巡邏,維護通行空間暢通,同時也會要求計程車載客自律,並歡迎民眾檢舉違停。

畫設人行道也曾遭遇反彈,有民眾質疑武陵里和萬壽里交界處的台鐵倉庫區域,不應取消原本的腳踏車停車格、犧牲部分族群權益,交通局考量綠色運輸,決定留設腳踏車停車空間,並強調相關工程一定會尊重民意。