路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-02-19 10:17 聯合報 / 記者劉明岩/彰化即時報導
 
安裝住宅火災警報器可及早發現、及早逃生,彰化縣目前已有15萬戶安裝,今年春節期間共有3件成功示警案件。照片/彰化縣消防局提供
 
在彰化縣消防局積極推廣下,住宅用火災警報器幾乎已成家家戶戶必要的設備,據彰化縣消防局統計,從2017年至今,彰化縣民眾安裝住警器累計成功示警發報52件,尤其今年春節期間,共發生3起火警,透過住宅用火災警報器成功示警,未釀成重大災情 。

消防局指出,消防法雖然規定非公共場所必須裝設住宅火災警報器,卻沒有罰則,但彰化縣消防局從108年起,先是免費為全縣身障者、中低收入戶及獨居老人等弱勢族群安裝,合計達5萬6716戶,比率百分之百。如果加上個人安裝者,彰化縣既有28萬5千多戶中,已有56.65%安裝住警器,也就是超過17萬戶安裝。

今年春節期間,透過住宅用火災警報器成功示警成功的火警,分別發生在芬園鄉、溪湖鎮及員林市,起火原因皆因炊事不慎,主要是過年期間家家戶戶用火用電需求大增,幸好這幾戶民眾都有安裝住警器,及早偵測到濃煙、及早發出警報,提醒民眾及早發現、及時反應、立即避難逃生,因此未發生重大災情。

消防局指出,住警器有內裝電池、不用配線,可獨立裝於天花板或牆壁上,具有及早警示、價格便宜、電池供電10年等優點,除了政府補助的1只住警器外,家裡的寢室、廚房、樓梯及走廊都應該自主購買安裝,才可以全面防護居家喔,另有連動型住警器,可同步發報其他位置的火災訊息,讓居家防火安全更完備。

消防局表示,彰化縣積極推廣安裝住警器,針對弱勢族群、高危險群場所,並針對避難弱勢族群(65歲以上長者、孕婦及12歲以下兒童)優先補助,以1戶補助1只,同一地址不重複補助為原則,若有申請補助需求可逕洽鄰近消防分隊,或以線上申請,將有專人聯繫後續申領及安裝事宜。