路徑 : 服務介紹 > 最新消息

16:08 2020/05/10 中時 呂筱蟬

和土地公一起過母親節,民眾擺桌還願。(呂筱蟬攝)
 
桃園市平鎮福龍路一段的隘寮頂土地公,在母親節熱鬧擺桌請吃平安餐、大演野台戲酬神,有趣的是,10日並不是土地公生日,民眾卻選擇在土地公廟宴客,與土地公一起過母親節。

原來,當地有一戶陳姓人家,經營機車行的獨生子與在國中教書的媳婦已結婚十年,未獲子嗣,兩夫妻也拼命做人,多次嘗試過人工受孕以及試管嬰兒仍未成功,十年過去了,媳婦的肚皮還是無動靜。

陳姓民眾去年母親節由宗親輩份較高的叔父陪同,到福龍路一段516巷內的隘寮頂土地公廟誠心誠意拜神並向土地公祈求發願,如果媳婦能順利懷孕,隔年的母親節一定會擺宴答謝神明。

陳姓民眾許下願望之後,兒媳婦竟然真的懷孕、生下第一個內孫了,一償十年之願,而更神奇的是,今天母親節,也正好是神明保佑的寶貝孫出生滿月的日子,所以在土地公廟實踐諾言,擺桌唱戲酬神,並且和土地公及鄉親、鄰居們一起過母親節,分享福氣和喜氣。

桃園市議員黃敬平也應主人家陳姓民眾的邀請到土地公廟食福,黃敬平好奇問主人家為何想到拜土地公求子?陳姓民眾笑說,試過很多方法都沒能成功喜獲金孫,所以他才會找輩份較高的長輩幫他跟土地公祈求,大概是怕他年輕耍賴,所以也承諾一定會好好謝神,結果真的神奇如願。

黃敬平說,跟土地公一起過母親節還是頭一遭,聽聞這段「土地公兼職扮註生娘娘」的奇趣後,也特地送上一整箱的尿布新生兒用品祝福,並親自向主人家道賀、與當地鄉親以及土地公一起過特別的母親節。

(中時 )