路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-05-06 23:10 聯合報 / 記者李京昇/雲林縣報導

雲林縣府昨天舉行綜合社會福利館新建工程上梁典禮,未來提供多元社福服務。記者李京昇/攝影
雲林縣政府昨天舉行縣內首座綜合社會福利館工程上梁典禮,場館將設有公共托嬰中心、托育資源中心、老人日間照顧中心以及輔具資源中心,提供多元社福服務,預計主建物10月竣工、明年初營運。

社福館位於虎尾鎮圖書館旁,縣長張麗善、虎尾鎮長丁學忠等人昨天主持典禮。張麗善表示,社福館會選定虎尾,是因鄰近國道一號與台78線,雲林山、海線的縣民都能使用得到,除建置完善的硬體空間,也將規畫婦女福利、老人照顧、嬰幼兒托育等相關課程,貼近民眾所需。

縣府社會處長林文志說,社福館占地1132坪、為2樓半建物,總經費1億4470萬元,爭取中央前瞻補助8200多萬、縣府自籌與公益彩券盈餘分配款6270萬元。

林文志提到,場館規畫相當多樣的社福中心,比如也將有首座公設民營的托嬰中心,共可托育30位嬰孩;輔具中心原只有斗六市、北港鎮兩間,現在虎尾鎮多一間,讓沿海、市區身障者可就近取得資源,不用再舟車勞頓跑太遠。

托育資源中心也能提供3到6歲的孩童一個舒適的遊憩空間,還有場館2樓體適能館、日照中心、室內外遊戲空間、多功能活動室等,一家人祖孫三代到場館,從嬰兒、青少年到婦女、身心障礙者跟長輩,不同年齡、性別都能得到照護。