路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-04-16 15:20 聯合報 / 記者劉星君/苗栗縣即時報導

苗栗縣獅潭鄉是18鄉鎮市老年人口比率最高者,獅潭鄉沒有健保特約藥局,買口罩只能到衛生所,衛生所禮讓長輩,從4月14日起試辦,提供年滿85歲以上長者排隊買口罩時,可以優先購買。記者劉星君/攝影
苗栗縣老年人口多,其中又以獅潭鄉老化人口最高,獅潭鄉全鄉4195人,65歲以上老年人口有1177人,占28.06%。獅潭鄉沒有健保特約藥局,由衛生所販售口罩,衛生所考量鄉內老年人口多,從4月14日起試辦,提供年滿85歲以上長者排隊買口罩時,可以優先購買,每3個民眾安插1名85歲以上長者,禮讓長輩,提供友善高齡者環境。

苗栗縣18鄉鎮市,有4個鄉鎮獅潭鄉、泰安鄉、造橋鄉與南庄鄉沒有健保特約藥局,這4間衛生所從2月6日開始販售口罩。有不少民眾反映,偏鄉地區衛生所口罩都買不到,有些都被遊客或外地民眾跑來購買。

獅潭鄉衛生所主任黃美齡說,獅潭鄉老年人口比率28.06%是18鄉鎮市中老年人口最高鄉鎮市,衛生所觀察平常門診、參加健康促進活動長輩們,平均約80歲,經討論後,決定從14日起試辦,提供85歲長輩們優先購買口罩,每3個民眾安插1位長者,避免老人家久候。

黃美齡說,衛生所也會滾動式檢討,必要時會將長者年齡者往下修,提供更友善的環境與方便性。

4月14日試行當天,黃美齡說,當天排隊第一號到第五號買口罩民眾都是85歲以上長輩們,老人家雖然都很早來排隊,但還是希望能禮讓長輩。其他排隊民眾大都可以接受,讓需要長輩們先購買。

今天一早近8點時,衛生所就有排隊民眾等著買口罩,獅潭鄉衛生所每天8點20分開始販售口罩,口罩大約上午就會賣完。由於現今兒童口罩僅配20份,也有不少外鄉鎮市的家長們排隊買兒童口罩。

上午也有88歲長輩們排隊買口罩,衛生所人員發現,隨即將長輩帶到前面,等前面3人買完後,將長輩安插購買,排隊民眾說,口罩還有,讓長輩們先購買,沒有關係。

有民眾向議員、立委反映,偏鄉地區衛生所買不到口罩,苗栗縣議員陳光軒說,他的選區南庄鄉有近萬人口,但由於南庄沒有健保特約藥局,每天購買數量卻只有衛生所固定量,民眾買口罩不容易,他也將相關訊息轉達給民進黨不分區立委湯蕙禎,湯也在國會質詢時提出,要求中央檢討偏遠地區口罩的配給,中央也允諾會研議新的因應政策。