路徑 : 服務介紹 > 最新消息

18:50 2020/04/16 中時 謝瓊雲

80歲的黃姓老翁(右二)上午在彰化縣政府社會處長王蘭心(右起)、和美鎮長阮厚爵、法制處長黃耀南等人陪同下到彰化地檢署按鈴申告。(謝瓊雲攝)
和美鎮老人會附設往生互助會3月底宣布解散,多數長者繳了20、30年互助費,「棺材本」討不回來,80歲黃姓老翁16日上午在彰化縣政府陪同下至彰化地檢署提告,盼透過司法介入調查過往運作、財務狀況,追查是否涉有不法情事及相關法律責任。

和美老人會長、前彰化議長謝式穀說,和美老人互助會早年多達4、5千名會員,如今只剩2千多人,收入短少根本難以負擔喪葬互助金支出,他近年很努力在挽救,卻仍救不回來了,已請會計師進行財務清算,靜待司法調查後,會分配給會員。

日前黃翁向縣府陳情,指夫妻倆近20年來合計繳了40多萬元,如今互助會應聲倒閉,竟一毛錢都拿不回來,令人無法接受;他在社會處長王蘭心、法治處長黃耀南、新聞處長李俊德及和美鎮長阮厚爵等人陪同下,向檢方提到老人往生互助會涉及背信和詐欺。

黃翁說,妻子加入互助會18年、繳了28萬元,自己跟著加入,11年來也繳了18萬元;上個月收到老人會單方面寄來往生互助會通知書,表明決議停止運作並清算財務,一想到喪葬補助費再也拿不回來,實在氣憤,才會陳情求縣府幫忙調查追究,和美鎮老人會和往生互助會的相關承辦業務是否涉及不法。

阮厚爵說,今年2月間鎮上有23名加入互助會的長者往生,卻僅5人家屬有拿到喪葬補助款,事件才爆發開來,引發眾多長輩們恐慌老本拿不回來,還有很多人成天以淚洗面向他訴苦,如今盼能透過司法調查互助會過去組織運作、金流等財務狀況,是否涉及不法。

(中時 )