路徑 : 服務介紹 > 最新消息

更新: 2020年04月15日

線西鄉衛生所新建工程動工。(彰化縣政府提供)
【記者謝五男/彰化報導】彰化縣線西鄉衛生所新建工程於15日上午舉行動土典禮,彰化縣長王惠美表示,該項工程為彰化縣政府因應人口老化挑戰,積極推動長照十年計畫2.0,以建構社區化、普及化、平價化的長照體系,讓縣內所有長者可以在熟悉的社區在地安養、在地老化。

王惠美指出,該工程由中央補助6,300萬元、縣府配合款700萬元,共計7,000萬元,由線西鄉公所提供土地,為線西鄉衛生所暨長照服務大樓爭取更大的空間。工程主要內容為將原線西鄉衛生所及線西鄉民眾服務站拆除後,興建1棟4層樓衛生所暨整合多功能老人健康促進長照A級社區整合型服務中心,總面積約2,138平方公尺,預計於110年9月完工。

線西鄉長蘇韋峻說,現在人口老年化,老年人口漸漸變多,長照大樓的興建是刻不容緩,非常感謝王縣長縣府團隊及相關人員用心努力,規劃線西鄉衛生所新建工程,謝謝衛福部經費的挹注,公所提供的土地也很完整,讓我們有一個長期照顧的場所,期望長照大樓盡快完工,讓長者在地生活,並且能夠照顧更多長者。
彰化縣衛生局表示,108年12月底,全國65歲以上老年人口比為15.28%,而本縣老年人口比高達15.96%,已高於全國平均值。顯然,照顧長者,讓年輕人放心工作養家,成為縣府施政刻不容緩的課題。為長遠妥善的因應高齡化社會的來臨,長期照護的工作,是王縣長上任以來非常關注的施政重點。本縣成立「前瞻基礎建設-城鄉建設『公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫』推動委員會」,由王縣長擔任召集人,積極整合府內相關局處盤點並實地訪查縣內社區活動中心、老人活動中心、閒置公有空間及土地等,落實中央政策推動長照2.0,為本縣長照據點找出空間。