路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-04-14 11:05 聯合報 / 記者施鴻基/新北即時報導

新北市社會局老人健保補助不必另外申請,市府會自動作業。圖/社會局提供
近日網路及社群媒體傳出假訊息,指新北市敬老健保補助每月3324元,最高補助2萬;或是指半年領一次,新北社會局今天澄清表示都是「假消息」,依現有程序完全不必另外申請。

由於近日有部分里長、民眾接到Line訊息或在網路上發現錯誤內容,紛紛向區公所詢問,引發困擾。

社會局副局長林昭文表示,如果符合老人健保補助資格,市府會以專函主動通知,根本不需要申請,更不用拿存摺到區公所辦。全額補助市府會協助代繳給健保局,如果無法繳入健保局,則以轉帳方式匯入指定本人帳戶,而且是「整年度」補助3324元至2萬元,並非是「每月」。

他說,凡2019年12月31日前設籍新北市滿1年、年滿65歲,符合老人健保補助資格,市府都會主動作業,不必另外申請。滿65歲、符合新進老人健保補助資格的對象,社會局已於本月6日寄發專用信函告知,只要填寫回郵投遞郵筒寄回新北市政府社會局即可,約於5月初及9月初會自動撥入指定帳戶。