路徑 : 服務介紹 > 最新消息

最新更新:2020/04/20 10:13
 
(中央社記者李先鳳台東縣20日電)受武漢肺炎疫情衝擊,台東縣提前這兩天發放兩波「關懷弱勢經濟補助」;另運用公益彩券基金預算,補助非自願性失業者度過難關,完善協助台東所有樣態失業勞工家庭度過難關。

受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情衝擊,台東縣政府表示,中央17日已表明將撥款地方加發弱勢對象補助,希望款項能於23前入帳;縣府社會處超前守護,今天進行第一波補助對象(弱勢兒少)、21日第二波補助對象(弱勢老人、身障、低收入戶就學)補助金發放,避免縣內弱勢對象在這一波疫情衝擊下成為雙重弱勢。

社會處長陳淑蘭指出,行政院日前通過特別預算加碼弱勢津貼,針對原先就已給予常規性補助的中低收入戶老人、身心障礙者及弱勢兒少等,每人每月加發新台幣1500元,共3個月的「防疫期間行政院關懷弱勢加發生活補助計畫」紓困措施,將有1萬6000名弱勢對象受益。

依台東縣統計,低收入及中低收入戶的比率多於全國4倍,受這波疫情影響,家防中心及社福中心通報案件比去年同期略增,縣府社會處首創運用公益彩券基金預算,補助加入就業保險未滿1年的台東縣勞工因疫情非自願性失業給予每月1萬5120元(最高補助2個月)措施,補足中央防疫紓困方案,完善協助台東縣所有樣態的失業勞工家庭度過難關。

社會處指出,這次關懷弱勢加發生活補助核發的項目,為原本領取身心障礙者生活補助、中低收入戶以及低收入戶老人生活津貼、弱勢兒少生活補助、弱勢兒少緊急影響生活補助、低收入戶生活補助、低收入戶中就讀中高職者生活補助、低收入戶兒童生活補助等,加發3個月,每個月1500元。

民眾若有相關問題,可洽詢社會處兒少及婦女福利科089-345106、社會救助科089-350731由專人即時服務。(編輯:孫承武)1090420