路徑 : 服務介紹 > 最新消息

12:48 2020/04/14 中時 陳世宗

市議員李天生說,祥賢宮現場還有祥興里沿革、祥賢宮沿革及祥鷺村民活動中心捐獻芳名錄等銘牌,深具歷史意義!(台中市議員李天生服務處提供/陳世宗台中傳真)
台中市大里區南門橋頭的祥賢宮及槌球場,遭檢舉違規占用水利地,經水利署三河局移送法辦,並經法院判決確定後,三河局日前圍籬封閉禁止進入,造成寺廟香火及老人槌球活動被迫中斷;市議員李天生說,創建祥賢宮的老里長陳朝火面對此結果,只有不捨感慨和放下。

李天生指出,祥賢宮是祥興里的地方信仰中心,長年來香火鼎盛,還在旁側闢建一處槌球場提供老人休閒運動,並成立台中縣老人槌球協會及台灣老人聯誼會;每年定期舉辦地方及全省性銀髮族槌球及歌唱比賽,成為地方一大特色,落得如此結局,令人惋惜!

祥賢宮創辦人、老里長陳朝火感慨的說,他一磚一瓦籌建祥賢宮,因無力支付數百萬元的使用補償金,只有忍痛放棄;目前已散解管理委員會,同時年事已高只有放下。祥賢宮提供各界祭拜,一切都是為公益,卻因遭特定人士不斷檢舉,方造成如此結果,對廣大信眾並不公平。

李天生表示,目前現場還有祥興里沿革、祥賢宮沿革及祥鷺村民活動中心捐獻芳名錄等銘牌;另外還有寺廟、老人活動等相關匾額、獎狀及相片,其中不少具有歷史意義,十分珍貴。建議設法保留,同時該處已畫設為都市計畫停車及廣場用地,希望早日開發帶動地方發展。

李天生說,祥賢宮舊名朝天壇,民國74年成立,83年捐給祥興里作為地方公廟;供奉有保生大帝、文昌帝君,寺廟旁長出1株10餘丈的三椏烏榕,狀似龍形盤繞保護寺廟。保生大帝掌管民眾身體健康,文昌帝君更聲名遠播,每到考季學子都前來祈求金榜題名。

(中時 )