路徑 : 服務介紹 > 最新消息

更新: 2020-04-11 4:23 PM

三星鄉長照新據點,大隱老人活動中心動土。 (三星鄉公所提供)
【大紀元2020年04月11日訊】(大紀元記者謝月琴台灣宜蘭報導)三星鄉公所4月11日舉行大隱老人活動中心動土典禮,邀請衛福部官員、縣長林姿妙及民代、村長與鄉親等參加。該中心為二層樓建物,室內空間達1,250平方公尺,耗資4,388萬元,工期約11個月,預定110年3月完工。將有助於落實政府長照2.0政策,增進長者生活及照護品質。

大隱社區「華之鼓隊」、「快樂寶貝舞蹈團」分別登場演出慶賀。三星鄉長李志鏞說,鄉親期盼十年,具多功能且多元化的大隱老人活動中心終於動土了。上個月三星才有了全台最有溫度的候車亭-耕莘候車亭,每天都客滿,贏得不少好評。希望能在三星創造一個最有人情味的老人活動中心,讓長者能在這裡彼此聊天,相互照顧,快樂學習。

鄉公所表示,三星鄉人口高齡化現象嚴重,大隱村為鄉內人口最密集且最多的村落,村民達4,843人,其中65歲以上長者近800人,占該村人口比例16%以上,高於聯合國世界衛生組織定義的14%「高齡社會」人口比例。預計3年後,65歲以上人口所占比例,更突破20%,正式邁入「超高齡社會」型態。年長者之生活及照護課題,已是刻不容緩。

鄉公所指出,大隱重劃區於民國97年重劃後,重劃區內的各項開發建設已達90%以上,然而昔日重劃取得的活動中心預定地,卻因缺乏建設經費而閒置十年。為此,公所108年6月間,向衛福部提案爭取「前瞻基礎建設—整建長照衛福據點」計畫,順利獲得核定補助2,890萬元(包含地方配合款289萬),加上大隱重劃基金1,219萬元、社區回饋金500萬元以及公所自籌財源,總計4,809萬元,投入打造老人活動中心之興建。


大隱老人活動中心的設計案由寬和建築師事務所拿下,其主持建築師劉崇聖表示,這是一個結合農村、社區與公園的老人活動中心。此建築挑高採光,通風良好,想打造一個像咖啡館的輕鬆日照中心,活動中心的地板是木板建材,較適合長者。

責任編輯:玉珍