路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-03-04 18:13 聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導

受新冠肺炎疫情衝擊,不少店家訂貨銳減,導致拾荒長者回收物資變少,日收入減少5成。圖/中華民國老人福利關懷協會提供
受新冠肺炎疫情衝擊,社福團體紛紛喊出募款寒冬,長期關注拾荒長輩的中華民國老人福利關懷協會指出,過往拾荒者一天可透過回收換得100元以內的餐食費,但現在店家訂貨量銳減,紙箱、鐵罐與寶特瓶等資源回收物數量也大幅變少,許多店家更顧慮傳染風險,取消店內回收,導致拾荒長輩1天平均收入降至50元不到。

中華民國老人福利關懷協會表示,協會為全國第1家關懷拾荒長輩的機構,成立16年來服務無數因家庭或其他因素無法申請證明的長輩,服務的清寒長輩中有1成是拾荒者,通常肩負著家的重擔。

中華民國老人福利關懷協會說,受到疫情影響,店家業績不若以往,資源回收物也跟著減少,拾荒長輩過去1天回收可換得100元,現在只能換到50元左右,收入銳減5成,協會為了不中斷拾荒者的照顧服務,推動「愛食不荒」計畫,讓長輩們有一個乾淨、舒適的生活環境與基本的生活必需用品外,也讓長輩們能靠自己與大家的力量,撐起一個家。