路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-03-02 23:51 聯合報 / 記者高宇震/桃園報導

平鎮女青年會去年製作巧克力燕麥餅乾義賣,為清寒學子籌措課後輔導班經費。 記者高宇震/攝影
平鎮女青會創立於民國96年,當初馬英九準備競選總統,基於國民黨長期發展考量,認為黨內婦女成員年齡偏高,希望另組織年輕婦女團體,原打算召集黨內成員組成女青會,桃園市議員舒翠玲力排眾議,提議組織成員由外部找起,希望以舉辦公益活動方式凝聚眾人,一起為社會盡一份心力,加入後也不強迫入黨,藉此讓民眾認同並支持政府政策。

平鎮女青會一年至少舉辦一次公益活動,過去舉辦的較大活動包括102年在中壢藝術館舉行公益展演,將義賣所得50萬元全數捐給家扶中心,供弱勢孩童求學;105年舉辦傳愛三部曲,舒翠玲與女青「姊妹們」前往台中東勢採收1000顆新鮮高麗菜回平鎮義賣,賣出700顆,剩下的300顆做成水餃分送低收入戶,也曾前往八德榮家及殘障育幼院表演、關懷,寒冬時也親手打毛線帽贈送給獨居長輩。

去年10月18日,女青會聽聞平鎮平南國中反映九年級的清寒學生面臨升學壓力卻苦無經費參與課後輔導班。擔任理事長的舒翠玲,召集女青「姊妹們」製作巧克力燕麥餅乾,一連三天舉辦義賣,為清寒學子籌措課後輔導班經費。

舒翠玲表示,平鎮女青會創立十幾年來,能夠凝聚一群姊妹淘一同投身公益,感到非常窩心。記得有年寒冬挨家挨戶拜訪獨居長輩,贈上姊妹們親手打的毛線帽,遞上一杯溫暖的沖泡飲品,許多長輩都感動得流下眼淚。她說,這個社會上需要被關心的人太多了,即使是一個小小的動作都能幻化成巨大的力量,帶給人溫暖。