路徑 : 服務介紹 > 最新消息

04:10 2020/02/18 中國時報 謝明俊 、苗栗

造橋鄉衛生所原有長照站目前移至平興社區發展協會繼續照護社區長輩。(謝明俊攝)
造橋鄉衛生所原設有長照2.0的C級據點,去年底突遭新任衛生所主任連麗嵐勒命停辦,嚴重影響原有長輩權益,連麗嵐聲稱停辦長照C據點是為了回歸專業,要改回居家護理的B級據點,只是連麗嵐也坦承,將在3月1日重新開辦長照C據點,讓地方人士質疑態度丕變的背後原因。

2019年,前任造橋衛生所主任張予婕響應政府長照政策,將舊有衛生所申請設置造橋鄉長照2.0巷弄站,每周一至五專門照護造橋市區及平興村等地長者,除了共餐服務外,還有延緩老化服務項目,最高有多達7、80名老人加入,平日也有30多名長者參加共餐,成當地老人重要聚會所。

去年11月間,新任衛生所主任連麗嵐決定要停辦長照業務,一時間長輩們人心惶惶,照服員不忍長輩頓失寄託,四處奔走找尋新址延續開辦,最後在平興村長邱明雄支持下,落腳平興社區發展協會,從元月2日無縫接軌繼續維持長照業務,但因位置問題,只能照護平興村的長輩,原有造橋市區長輩無法受惠。

對於長照C據點停辦,連麗嵐表示應該回歸專業,要求停辦長照C據點,改回居家護理B據點,不過,連麗嵐坦承將在3月1日恢復長照C據點,消息傳出已引起地方人士議理紛紛,懷疑停辦和復辦之間,是否有不當勢力介入所造成?