路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-02-20 23:57 聯合報 / 記者張世杰、王敏旭/連線報導

北市府副市長蔡炳坤。 圖/聯合報系資料照片
新冠病毒延燒,北市社區照顧關懷據點、長青學苑及老人服務中心的課程與共餐,最快下周三(25日)復辦,傳出地方意見不一,擔心增加群聚用餐風險,北市府今天將公布復辦原則,視各據點物資數量、長者旅遊史等,擬訂分級措施,讓各據點評估是否復辦共餐。

北市社會局表示,隨著疫情升溫,市府早於2月3日公告,暫停老人共餐,預計2月25日復辦,目前老人共餐據點,全市共計329處,但到底是否復辦,地方有不同聲音。有反映盼趕快開始,也有擔心增加群聚感染風險,目前正在進行問卷調查。

台北市副市長蔡炳坤昨天說,每個據點都有特色,里長有不同意見、位置空間也都不相同,有里長希望2月25日復辦,也有里長希望延至3、4月,北市府都尊重。

雖然共餐復辦,但北市府也不建議一起吃飯,是否讓長者帶便當盒前往據點打菜,大家再分散開來找地方吃,或就近帶回家吃,這部分可保留彈性。

新北長青課程 視疫情決定是否延課
新北社會局指出,成立防疫工作專案基金後,目前已補助820處的銀髮俱樂部及社區照顧關懷據點,每單位2千元購買酒精、口罩、額溫槍等相關防疫用品,另也提供工作指引,並要求張貼在活動空間。

另外新北的松年大學、長青學苑課程,預計3月才開課,社會局表示,會視疫情發展再決定是否延後開課。