路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2020-01-12 23:51聯合報 記者魏翊庭/新北報導

鶯歌區建德里長林真達說,幾乎全部里民都有他的LINE,「一通電話10分鐘到場」。 記者魏翊庭/攝影
新北市鶯歌區建德里緊鄰最熱鬧的鶯歌火車站和陶瓷老街,卻有8、9成土地是山區,遇颱風大雨容易樹倒、甚至有土石落到路上,建德里長林真達為人熱心,當里長之前看到左鄰右舍需要幫忙,都會主動伸出援手,因此他當里長後,每逢處理擋道的路樹及土石,都能號召一票人協力幫忙。

林真達今年60歲,當里長之前是工人,退休後才參選,目前是第2任,即便轄內多是山區,他仍每天早上都會巡察整個里,尤其是颱風天更不鬆懈。

林真達說,建德里約600多人,以中年、長輩為多,因為是小地方,他幾乎都認識,當上里長後更有95%的里民有他的LINE,可以隨時回報問題,他敢說「只要一通電話,10分鐘後就到」。

因為好人緣,有次晚上11點,林真達發現土石流擋到路上,趕緊去吵醒開山貓的朋友前來移除,朋友好氣又好笑,直說「里長敢的話我也敢」,兩人就這樣一路弄到清晨5點,順利排除障礙。如今建德里的義工群組已有30人,都是他最有力的幫手。

林真達還有個不為人知的暖心事蹟,就是包容、接納曾因毒品入獄的里民;他說,包容他們、幫他們找工作,就會穩定、不再誤入歧途,比起只會排擠,這才是真的解決問題。