路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-12-25 22:46聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

老人及學齡前幼兒公費流感疫苗本月8日開打,台中市接種踴躍。圖/台中市衛生局提供
衛福部公布,上周類流感就診破十萬人次進入流感流行期,台中市衛生局統計,台中市公費流感疫苗第二階段接種對象老人及學齡前幼兒從本月8日開打,接種十分踴躍,不到3周,已有10萬名老人接種。提醒民眾,現在公費疫苗供應充足,今年台中市共準備73萬1050劑公費流感疫苗將在明年1月3日全數到貨,接下來明年元旦開放第三階段接種對象,提醒尚未接種的老人與幼兒儘快在年底前接種,接種前可先與合約院所確認,避免向隅。

根據疾管署監測資料顯示,台中市上周類流感就診率11.02%,今年流感併發重症累計188人,死亡38人,接近流行門檻11.5%,即將進入流行期。

今年公費疫苗因世界衛生組織延遲選株,較去年延後一個月開打,疫苗從三架改為四架,提供更廣泛保護力, 第一階段小學到高中學生上個月15日在校園開打,第二階段老人及學齡前幼兒在本月8日開打,今年接種踴躍,甚至有縣市傳出搶打疫苗,一度造成公費疫苗調度不及情事。

台中市衛生局說明,今年台中市依往年流感接種經驗,共準備73萬1050劑公費流感疫苗,人口涵蓋率26.1%

,今年台中市公費流感疫苗接種踴躍,除了第一階段學生的接種率提高外,第二階段老人及學齡前幼兒在本月8日開打,不到3周,老人已有10萬人接種,較106年同一時段增加75%,學齡前幼兒有4萬7千人接種,較106年同一時段增加66%。

台中市衛生局指出,公費流感疫苗第三階段從明年元旦起,開放50至64歲成人、孕婦及6個月以內嬰兒之父母、高風險慢性病人、罕見疾病及重大傷病患者,建議尚未接種的老人及學齡前幼兒在今年底前接種,台中市衛生局與台中594家醫療院所簽訂合約,請民眾把握時間接種,詳情可上台中市政府衛生局網站,查詢專業服務〉傳染病防治〉 流感防治專區