路徑 : 服務介紹 > 最新消息

更新: 2019-12-01 9:13 PM

社會局長張錦麗、廖宜琨議員服務處主任洪蘋音與里長們合照(宋順澈/大紀元)
 
【大紀元2019年12月01日訊】(大紀元記者宋順澈台灣新北報導)新北市山佳地區鹿角溪公園三期全齡化公園,1日由市長侯友宜主持啟用典禮,這一座專為「銀髮族群」打造的全齡化特色公園適合長青族運動踏青,以及全民動健康運動使用。聞名全省的鹿角溪畔有山仔腳公園,鹿角溪青少年公園,鹿角溪全齡化運動公園,以及客家藝文館,串連起山佳百年火車站古蹟、3D彩繪街、鐵道公園、蓋淡坑煤礦坑古蹟、整個山佳周邊形成完整的旅遊新亮點。

市長侯友宜表示,台灣邁入高齡化社會,新北市的老年人口數也逐年增加,針對長者健康的照顧,市府推出「醫動養」計畫,全齡化公園即屬其中的「動」,建置適合長輩使用的運動器材,並搭配受過EIM教育訓練合格的非醫師專業人員及佈老志工在旁指導,避免操作不慎導致肌肉拉傷,同時鼓勵長輩多到戶外走動,越活越健康。全齡化公園有多項器材,包括平衡木試走、無障礙大轉輪、無障礙上肢牽引器、無障礙抬腿訓練器。

工務局表示,公園共分為七個區域,進入公園兩旁就是2組鐵管組成鹿角造型入口意象,然後是直徑 15 公尺圓形廣場(舞動青春廣場),接著可分為3條路線,左側路線為無障礙體健設施(躍動體健區),中間路線為輪椅座椅區及下棋台(七嘴八舌/愛模藝休憩區),右邊路線為平衡木(激活山區),3條路線最後均可到達公園後方的香草花園(撲香園)、旋轉盤、休憩搖椅(時空迴廊)及復健牆(詠春牆、單槓)等。

公園內並廣植阿勃勒、穗花棋盤腳、台灣欒樹、楝樹及樟樹等喬木,以及粉萼鼠尾草、紫蘇、迷迭香、斑葉女貞、射干、蒜香藤及爬牆虎等灌木,讓公園充滿花卉、綠意、高低落差豐富層次及發展獨特性,讓山佳地區享有適宜親子悠遊、老少健身樂活休閒的好所在。

責任編輯:玉珍