路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-12-12 19:45觀天下 記者蕭皓文/平溪報導

平溪區紫東社區傳承菅芒花草編文化,除了首先開辦社區教學,教導學生做草編小鳥,還有寶劍與掃把,學生們頗有收獲。 圖/觀天下有線電視提供
平溪區紫東社區為傳承菅芒花草編文化,除了首先開辦社區教學,喚起老人家小時候玩草編的回憶與技術,還計畫陸續來到平溪各學校做教學,今(12)日首站來到了平溪國中,除了教導學生做草編小鳥,還有寶劍與掃把,學生們頗有收獲。

紫東社區發展協會總幹事助理王聖雨表示,這次紫東社區帶來社區內製作的草編作品,還有每桌一大把的芒草供學生學習,社區的鄉親們都擔當助教,一步步教導孩子們製作,希望能將傳統技藝傳承給下一代。

平溪國中校長李建英表示,學生們做著爸爸媽媽小時候玩過的草編玩具,都不感到陌生,但實際去折仍遇上不少難題,透過分組圍圈觀察,不擅表達步驟的紫東社區長輩們,用拆解步驟,讓學生更加了解,雖然還是有部分美感需要靠長輩的經驗去協助,但已能做出不錯的作品。

東勢里長李明宏表示,透過草編學習,拉近了孩子們與長輩們的距離,也重新認識了地方文化,紫東社區也計畫將課程帶到平溪區各個國小,讓孩子們都能喜愛故鄉的芒花,與美麗草編文化。