路徑 : 服務介紹 > 最新消息

最新更新:2019/11/24 19:07
 
(中央社記者王鴻國新北24日電)新北市政府社會局今天表示,俗話說:「家有一老,如有一寶!」但實際上社會常發生虐待老人事件,根據統計,老人受暴逐年增加,今年迄今已受理老人保護通報1038件。

社會局指出,根據新北市家庭暴力暨性侵害防治中心統計,去年度老人受暴案件較前一年度增加8.84%,今年迄今已受理老人保護通報1038件,又較去年同期增加16.11%,其中男性占35%,女性占65%,顯示老人受暴有逐年增加的趨勢。

社會局表示,為防治虐老案件發生,家防中心與中華民國紳士協會共同推動「關懷家中寶,社區零虐老」的宣導活動,今天在市府舉行成果發表。

新北市副市長謝政達對紳士協會協助宣導的努力表示感謝,他說,新北市老年人口比例已超過14%,進入高齡社會,新北家防中心在推動性別暴力防治時,也同時重視老人受暴的議題。

新北市家防中心主任許芝綺表示,依據中心統計,老人受暴通報比例有逐年增加的趨勢,從實務工作中發現,受虐老人容易礙於親情,以及家醜不外揚的傳統觀念,較難主動求助。

她表示,老人受虐多半是受傷或透過親友鄰里協助通報,家防官和社工才有機會介入協助,以提供法律和其他安全保護。因此,她呼籲社會各界重視老人受暴議題,共同關心家庭和社區的老寶貝。(編輯:李錫璋)1081124