路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-11-14 23:22聯合報 記者楊濡嘉、蔡容喬/高雄報導

高雄市交通局促公車業者汰舊換新公車時,盡量採購電動、無障礙公車。 記者楊濡嘉/攝影
 
高雄市議員李雅慧質詢指全市1010輛公車中,有525輛是無障礙公車,比台中、新北少,交通局推出的公車動態系統App中要查詢無障礙公車不夠便捷,也建議增加行經大型醫院的無障礙公車,方便婦幼、老人搭公車就醫。交通局長鄭永祥表示,會盡快改善App友善程度,2年內讓全市無障礙公車增到80%以上,也協調公車客運業者調度無障礙公車行經規模較大醫院。

李雅慧表示,高雄市公車有1010輛,無障礙公車目前525輛,占總數51%,新北市、台中市皆超過70%。交通局開發的公車App,點進去可看到哪一路線有無障礙公車,但剛登入時的頁面看不出來,建議打開App就有顯示,並在智慧型公車站的LED系統上顯示,方便婦幼、老人、行動不便者搭乘。

她也說,高雄市公車站有4096處,智慧公車站只有832處,占20%左右,新北市已有33%是智慧車站,高雄要跟上智慧化腳步。

鄭永祥指出,目前公車汰舊換新,會請業者以無障礙、電動公車優先,預計2年後,高雄市公車有80%以上是無障礙公車。

因高雄市公車都是民營,若要增加無障礙公車往返醫院班次,牽涉到公車、客運業者的調度,將努力與業者協調。