路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-11-12 16:09聯合報 記者林敬家/即時報導

彰化縣霞靈鳳同心慈善會、雅頓關懷慈善會、玄元帝爺功德會等單位今天前往許家捐款,表達關心埔心鄉埔心村邊緣戶。記者林敬家/攝影
 
彰化縣埔心鄉24歲許姓女子長期與父親、伯父同住,但兩人陸續罹癌化療,許女高中畢業後未能持續升學,長期在麵攤打工承擔家計,因不符合低收入戶申請資格,當地慈善團體紫霞靈鳳同心慈善會、雅頓關懷慈善會、玄元帝爺功德會等單位今天前往許家捐款,表達關心。

埔心村長許杏雨說,許家人所住的古厝過去有20多戶,後來陸續搬離,僅剩3、4戶,許姓兄弟這幾年前後罹患口腔癌、食道癌接受化療,身體狀況不佳無法外出工作,原想幫忙申請社福補助,但兄弟持分家族幾坪土地,這塊土地為200多人共有,即使賣掉獲得的也很少,但因此不符合低收入戶申請資格,淪為邊緣戶。

許女從小由父親和伯父照顧,65歲伯父未婚,56歲父親打零工照顧家庭,讓她一路念到高中畢業,許女為分擔家計在畢業前就開始打工,畢業後雖曾到糖果工廠工作,但考量能彈性照顧家裡,又回到距離家裡近的麵攤打工,常要帶家人到醫院看病請假,偶有突發狀況須臨時趕回家,一個月的薪水僅1萬多元。

「好想上大學」許女說,當初對餐飲有興趣,但考量念大學可能須離開家,家裡經濟也不允許只能放棄,要是有機會仍希望能回去念大學。

埔心社區理事長許增鏞說,許家生活重擔落在許女身上,處境堪憐,透過臉書社團號召慈善團體前往幫忙,也歡迎許家人到他開的鐵板燒店領取愛心餐,希望更多資源注入幫助他們度過難關。