路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-11-08 19:15聯合報 記者江國豪/屏東縣即時報導

屏東縣里港鄉鐵店社區照顧關懷據點成立。圖/屏東縣政府提供
屏東縣里港鄉玉田村、鐵店村及瀰力村3處社區照顧關懷據點, 今天同日正式揭牌啟用,里港鄉內社區照顧關懷據點增為11處據點。屏東縣長潘孟安表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,ㄧ村里一處社區照顧關懷據點,是自己最重視的一個施政項目。

潘孟安表示,目前全縣據點數達349處,佈建密度達75.38%,C級巷弄長照站達191處,屏東縣繼續朝向朝一村里一據點的「安居大社區」目標邁進。

玉田社區關懷據點由熱心的地方人士郭新發理事長帶領,社區原就有自組環保志工,每逢假日會在社區活動中心進行環境清潔,為了就是要讓社區保有乾淨整潔的活動空間;在理事長積極的鼓勵下開始籌備關懷據點,活動中心雖然空間不大,但社區長者參與踴躍,自開辦後每週二長輩都準時8點半到報,每每經過就可聽到裡面充滿笑聲及歡樂。

鐵店社區在村長許麗惠熱心的投入下成立,村長召集了一群地方媽媽擔任據點志工,也善用了地方資源連結,與向日葵護理之家互助合作,連結課程資源。在多元的課程讓長輩流連忘返,不管是手工藝、彈力帶體適能及桌遊課程,樣樣都豐富了每週五的據點日。

瀰力社區自97年開始因種種原因歷經了兩次的停辦,在村長王正霖上任後再次承辦關懷據點,招募到一群熱心志工後正式成立;雖然瀰力村人口少,且參與的志工偏高齡,但志工媽媽們卻十分投入與熱心。據點日前天還會集合到志工班長家一起備課,為的就是讓長者可以有活潑又好玩的據點活動;每到週二據點日時大家一起在活動中心外百年的老樹下乘著風運動,讓原本行動不便、不愛出門的社區長輩也在據點中認識新朋友,漸漸開朗許多。