路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-11-10 23:55聯合報 記者胡瑞玲/新北報導

新北昨天舉辦老人長青趣味運動會,29區、2500名長輩參與。 記者胡瑞玲/攝影

 

新北市昨天舉行老人長青趣味運動大會,現場聚集新北29區、2500名長輩參與,市長侯友宜到場表示,未來將打造40座全齡公園,讓長輩和小孩都能健康樂活,並在偏鄉推動40個智能衛生所,方便長輩透過視訊看病。

今年運動會邀請台灣生命優質協會董事長向娃開場帶長輩做暖身操,侯友宜也跟著動起來,千人齊做暖身操的場面十分壯觀,另有包含趣味疊疊杯、運球蛇行、拋接球、地面高爾夫球等趣味競賽。

侯友宜說,這次舉辦運動會的錦和運動公園融入共融式遊具,今年已完成12座全齡共融式公園,預計到明年底共將興建40座,鼓勵銀髮族及幼童多出外運動。

現場還有新北市驗光師公會提供免費視力檢查及驗光服務,侯友宜也提醒長者,趕緊去檢查視力,配合適的眼鏡,新北目前有284家敬老眼鏡行,自2017年推出敬老眼鏡專案後,截至今年11月8日已服務13萬8366人,總經費1485萬元。

侯友宜也說,市府正進行「醫療、運動、就養」政策,針對偏鄉地區推動40個智能衛生所,讓偏鄉長輩透過視訊看病,並利用無人機輸送藥物。

市區的長者則鼓勵到銀髮俱樂部1.0到4.0或參與老人共餐、公共托老中心、銀髮大學等,讓長輩能得到專業照顧;目前已在6個偏鄉地區推動遠距醫護,今年10月於貢寮、烏來成立遠距醫療照護示範據點,明、後年也將陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所開辦。