路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-11-10 13:47聯合晚報 編譯田思怡/綜合報導

父母消費7.8萬元的小孩才能進入哈洛百貨公司的耶誕老人的家。 圖/取自哈洛百貨官網
 

耶誕老人承諾在耶誕夜去拜訪每個乖小孩,但是在倫敦的哈洛百貨公司(Harrods),父母至少要消費2,000英鎊(台幣7萬7,700元),小孩才能進入鑲滿施華洛世奇(Swarovski)水晶的耶誕老人的家。

英國衛報報導,這家有170年歷史的老字號百貨公司用消費金額限制顧客拜訪耶誕老人,被批評簡直就像「偷走耶誕節的鬼精靈」。

許多老顧客每年都帶家人去耶誕老人的家,在顧客表達不滿後,哈洛百貨同意今年改變政策,允許160個消費未達2000英鎊家庭的小孩進入。

從11月15日開始,耶誕老人有4400個約會,每次10分鐘,意味富人家將占據耶誕老人96.4%時間。

40歲的布朗(James Browne)在他兒子托比還是嬰兒時,每年都帶兒子去哈洛百貨耶誕老人的家,托比今年已15歲。

布朗說:「哈洛的行徑有如偷走耶誕節的鬼精靈,喪失了過耶誕節的真正意義,向耶誕節的商業化屈服。拜訪耶誕老人的機會不應該只保留給那些幸運的人,他們能經常逛百貨公司並花大把鈔票。」

布朗說,他和妻子海倫每年都會帶四個孩子去哈洛百貨耶誕老人的家,除了托比外,還有13歲的奧利佛、8歲的雅各和5歲的瑪蒂達,而這項家庭傳統被哈洛百貨的貪婪給毀了。

他說,哈洛百貨1955年開始讓顧客免費拜訪耶誕老人的家,如今耶延老人的慈善已變質,成為生財的場所。

哈洛百貨有一組10位耶誕老人,在耶誕老人的家內,同時會有三位耶誕老人分散在三個不同的區。每名小孩收費20英鎊(台幣770元),從15日開始到耶誕夜,哈洛百貨至少收入8萬4800英鎊(約台幣330萬元)。