路徑 : 服務介紹 > 最新消息

許祐祥 許立帆 2019年11月12日 下午1:25
 
台中交通警察大隊統計,108年從1月到10月,就有54位長輩,因為車禍過世,其中以未注意車前狀況15件最多,警方說,除了會加強宣導長輩遵守交通規定,最重要的還是要提醒長輩,不要任意穿越馬路,這樣就能大幅減少死亡車禍的發生機率。

轎車行駛在路上,才剛通過路口,繼續往前開,突然前面一個人,駕駛煞車不及直接撞上去,撞人重傷的還有這起,一位婦人,沒走在斑馬線上,而是走在距離行人穿越道,2公尺外的馬路上,沒多久一台轎車呼嘯而過,把人直接撞飛,不只行人騎車的也被撞。

騎機車的83歲老婦人,正準備穿越馬路,到對面的國小晨運,沒想到才剛騎過路中央,就被右側來車撞上,整個人飛出送醫不治,這幾起車禍都有一個共通點被撞的通通都是長輩。

肇事駕駛:「她穿越(馬路),我根本沒看到。」

台中交通警察大隊統計,1月到10月,65歲以上長輩死亡車禍,有54人死亡,其中25件是騎車21件是行人,還有5件是騎腳踏車,有以早上6點到8點以及8點到10點,各發生8件車禍最多。

警方統整肇事原因,其中未注意車前狀況,像是沒保持安全車距就有15件,沒禮讓直行車有8件,而沒依規定走斑馬線就有4件,但這些車禍,其實通通都能避免。

交通警察大隊警務員林騰瑜:「長者的部分,也希望說,改變一下運動的習慣,例如說改下午才運動,如果是早上要出門,盡量是天亮了再出門。」

警方說,除了加強勸導長輩,遵守交通規定,晨運時穿著亮色衣物,經過巷道注意來車,都能大幅減少事故發生機率,但最重要的,還是要提醒長輩,不要隨意穿越馬路。