路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-10-11 23:15聯合報 記者王燕華/花蓮報導
 
 
門諾基金會為花蓮偏鄉長輩送餐21年,累積送出270萬個餐盒,疊起來等於270座台北101大樓高。今年進一步將送餐結合長照,但經費缺口大,門諾最近拍攝公益短片對外募款,也讓外界更了解偏鄉長照的處境。

門諾基金會早在民國87年就展開送餐服務,一開始兩輛送餐車,每天服務約40名長輩的午、晚兩餐,如今足跡已遍及花蓮各鄉鎮,每天服務的長輩多達550名。

門諾統計,21年來服務2685位長輩,送出逾270萬個餐盒,餐車服務里程已超過300萬公里。

難得的是,門諾希望長輩們吃到的不是冷掉的便當,還開發熱循環保溫餐車,相當貼心。

今年為深化服務,門諾基金會提出「多層級餐食服務模式」,包含據點送餐、在地製餐、送餐、行動自助餐、送餐大隊及偏遠送餐等,服務更多元。

執行長邱燕銀表示,今年5月,在壽豐已結合2家當地小吃店,推出在地化製餐,玉里則啟用行動自助餐車送餐。且針對不同長輩的健康、牙口狀況,分成菜切、流質、半流質、正常飲食等。

送餐到偏鄉,除了食材 、送餐員、社工的人事費用,餐車也需要油料、保養等,是一筆不小開銷,雖然有縣府補助、民眾小額部分負擔,仍極度仰賴社會大眾愛心。

近來基金會製作「送愛偏鄉、好好吃飯」的3分鐘公益短片,由藝人黃韻玲現身、獻聲主演,介紹這項持續21年的送餐服務,不到一個月就有45萬次點閱,社群網站也有不少熱心民眾分享。

門諾基金會表示,預計籌募3700萬元,已籌到一半,很感謝社會大眾愛心,也盼民眾多關懷偏鄉長照需求。