路徑 : 服務介紹 > 最新消息

16:41 2019/10/23 中時 廖素慧

嘉義市阿嬤們背書包上健康課,參加活動有如開同學會,十分歡喜。(廖素慧攝)
阿公阿嬤背書包上嘉義市政府衛生局開辦的健康課,由專業醫療團隊下鄉與阿公阿嬤互動教學,阿公阿嬤的身體年齡比實際年齡平均年輕7.9歲,23日展現活力,市長黃敏惠請長輩多吃優質蛋白質、多動運,樂齡好快活。

嘉義市衛生局在20個社區開辦10周的逆齡健康課程,有716人參加,23日在東區體育館發表成果,近300位長輩背著「逆齡.時尚新主張」的白色書包歡聚,展現活力。

黃敏惠說,嘉義市2017年10月底已邁入高齡社會,且快速朝2025年超高齡社會邁進,預防及延緩失能刻不容緩,衛生局結合在地醫療團隊及社區專業師資,設計健康課程,今年參加人數比去年增加1成,看到長輩背書包上課,認真顧健康樂活,太棒了!

市衛生局表示,經嘉創中心檢測上課前後的體適能,包括四肢、心肺、柔軟度、平衡、握力等功能指標項目,461人的身體年齡共減少3641歲,平均年輕了7.9歲,而男性約僅83人(18%),顯示女性樂於聰明慢老,未來要更努力鼓勵男性長輩多參加活動。

逆齡健康課程分必修、選修課,包括營養、運動、慢性病、口腔保健、用藥安全、預防失智、中醫養生、居家復健、樂活園藝、懷舊金曲等,也有為長輩客製化的課程。

嘉義市社區營養推廣中心指出,年長者易有肌少症的問題,主因是營養不良、蛋白質攝取不足、活動量太低、缺乏運動、慢性疾病或長期臥床,多補充肉、魚、蛋與豆類等優質蛋白質,攝取適當維生素D及適當日曬以延緩失能。