路徑 : 服務介紹 > 最新消息

04:10 2019/10/24 中國時報 吳敏菁 、彰化

彰化縣議會108年度地方治理論壇,「長期照護 資源整合」論壇,彰化縣議員莊陞漢出席。(黃國峰攝)
縣議員莊陞漢指出,人口老化嚴重,要照顧範圍和項目也越來越多,資源怎麼更合理分配值得再探究,應該把銀髮族也視為是生力軍,鼓舞退休、有能力長者走出來;再者就是,長照資源投注在都市和偏鄉的比例,值得再精算,把效益發揮到最大。

「為什麼要有長照?」莊陞漢表示,這是全世界潮流,人口老化、生育率降低,老人照護成了全球問題,台灣從2007年開始實施長照1.0,強化就近照顧;但是能申請照護項目太少,加上照服員流失,效果不佳,目前擴充、升級到長照2.0。

莊陞漢表示,服務項目變寬,並整合社區等網絡,更強調事前的預防,避免事後在健保浪費得更多、並分級;但是否太朝向醫療導向,忽視了社會工作的功能也值得考慮。

莊陞漢提出,長照最大問題是錢從哪裡來?以日本為例,再過10年將少掉700萬勞動人口;目前台灣有5、60萬外籍移工,數字就已經很嚇人了,現在就一定要積極來活化勞動力。

莊陞漢強調,全國僅10個長照亮點計畫,4個在彰化,分布在北斗、員林、大城和芳苑;但人口最集中的彰化也是老人最多,卻沒有資源的分配,怎麼對應人口結構的改變,值得思考。