路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-10-27 15:29聯合報 記者李京昇/雲林縣即時報導
 
雲林斗六市施瓜寮社區長青食堂日前啟用揭牌,是雲林縣第100個開辦的長青食堂,縣府與斗六市公所也以開箱文方式呈現長青食堂內涵,讓民眾認識食堂如何照顧長輩們。

施瓜寮社區青食堂共有94位長輩共餐,其中最年長的是94歲的長輩,年滿80歲的長輩也有21位,且社區裡有不少年滿65歲志工,每天會到社區幫忙長青食堂備餐。

65歲陳姓志工媽媽說,她的老母親年老後少出來跟人互動,因此她帶媽媽來食堂用餐,讓母親走出家門建立社交圈,她自己投入食堂,也可以照顧到營養,她現在孩子都大了,「初老照顧老老」也很不錯。

副縣長謝淑亞等人日前到場主持啟用典禮,也跟風拍下「開箱文照」,將食堂常用的鍋碗瓢盆煮飯器具、用餐桌椅、口罩、帽子、圍裙等物品擺開攝影,志工、長輩們也放入鏡中拍攝,畫面相當有趣溫馨。

謝淑亞說,縣府補助輔導各設區成立長青食堂已達到第100點,若加上麥寮鄉公所自辦社區共餐,全縣已有120處老人共餐據點,每天都有8800多位長輩在社區共餐,未來會持續布點照顧長輩。

另,衛生局推動遠距照護,在縣內95處長青食堂及社區中心,設置寶貝機掌握社區長者的用藥、就診情況,並進行遠距醫療衛教。

謝淑亞表示,也與台大醫院雲林分院合作進行「阿波羅計畫」,設立衰弱量測設備,目前完成100多位65歲以上長者生命徵象量測與衰弱測試,發現近七成長輩因飲食不均造成衰弱,所以10月開始每日一蛋為長輩補充營養,降低長者肌少症發生。