路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019-10-04 19:21聯合報 記者陳玫伶╱即時報導

嘉義縣長翁章梁(右五)擔任「1925宣傳大使」提醒民眾,安心專線已經更改成1925。記者陳玫伶/攝影
嘉義縣長翁章梁今擔任「1925宣傳大使」提醒民眾在生活壓力大時,可以撥打衛福部推出的安心專線,同時也是自殺防治專線「1925」透過與相關人員聊天,減少自殺念頭。翁章梁表示,自殺曾經是台灣十大死因之一,年齡層以老年族群為最高,而嘉義縣是全台老年人口最高的縣市,千萬不能忽視。

嘉義縣衛生局表示,根據嘉義縣近三年自殺通報與死亡的老年人口比率,顯示在105年時,65歲以上的老年人口每十萬人就有百分之57.1是死於自殺,雖然107年時,老年人口自殺比率已降到百分之27.2。

翁說,他的母親本身就是憂鬱症患者,雖然過世了,但憂鬱症曾困擾他母親很長一段時間,翁表示,會造成憂鬱症是因為他的母親長期以家庭為中心,但在小孩離開家、丈夫也過世後,家裡只剩她一個人,失去生活重心就產生憂鬱症了。

翁表示,如果一個人生活且日子過得太過規律,可能會覺得生活無聊、沒有意義,尤其如果加上生病,心靈會更加痛苦,有些長輩可能出門會不好意思,他的母親就是不習慣出門參加社區活動,所以鼓勵民眾與鄰居多互動,如果遇到不喜歡出門的長輩,也可以在參與社區活動時一起邀請前往。

嘉義縣立法委員陳明文表示,現在縣府積極舉辦多項戶外老人活動與關懷據點,老人福利也越來越好,長輩多出門唱歌、跳舞,心情放輕鬆就會減少憂鬱的念頭。

衛生局說,自殺是可以預防的,如果身邊的家人或朋友有難解的困擾問題,包括工作壓力、家人感情因素等,只要「用心聆聽,伸出援手」做好「1問,主動關懷與積極傾聽、2應,適當回應與支持陪伴、3轉介,資源轉介與持續關懷」的守門人3步驟,你我都是生命守門人。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )